熱源確保のベストソリューション [第6章「ライフライン確保の研究」]
最悪の首都直下地震が起きた場合、供給がストップし兼ねないのは水道だけではありません。電気、ガスも一定期間は使えないと覚悟しないといけません。
中央防災会議の最新の想定 は、首都中枢機能への影響が大きいと考えられる「都心南部直下地震」のケースで、被災直後から東京電力管内の半分が停電すると想定されています。
火力発電所の復旧は時間がかかるため、被災1週間でも、なお半数が停電しています。1か月後には9割が復旧する想定ですが、東京電力管内の人口の多さを考えたら、途方もない数の人が電力を使えません。
都市ガスはどうでしょうか。中央防災会議の想定では、耐震性が高いガス管を使っている大口需要家(工場など)では基本的に供給が継続されますが、一般家庭で使用されている低圧のガスに関しては、安全装置が働いて供給がストップします。その割合は、東京都で発災初日に3割、1週間後に2割、1か月後にも1割と見積もられています。
住む場所が「はずれ」だと、電力もガスも被災から1か月たっても復旧しないのです。しかもそれぞれの想定には、【更に厳しい被害様相】という追記があり、道路や通信の寸断、復旧に当たる職員自身の被災、同程度の余震の発生などがあれば、もっと状況は悪化すると書いてあります。
水は宅配や川から汲み上げてなんとかできても、熱源がないと炊事ができません。お茶も飲めません。川の水を蒸留したくてもかないません。電力もガスもストップしたとき、どうやって熱源を用意するのでしょうか。
一つはキャンプ場でのように、枯葉や枯れ木を燃やすことです。都心で裸火、野火の類は問題が多いので、色々と調べてウッドガスストーブというのを自作しました。
ウッドガスストーブの原理はここをクリック 。自作したい人は、このあたりを参考にどうぞ。
仕組みは以下の通りです。
大きな缶(外缶)の中に小さな缶(内缶)を収めています。内缶に燃料(枯れ木、枯草)を入れて上から火をつけると白い木質ガスが発生し、底面や側面に開いた穴から外缶に向かって流れ出ます。外缶と内缶の間に充満したガスは上昇し、内缶の上部に開けた小穴を通って、再び内缶の上部に噴き出します。内缶で燃えている燃料の火が今度は噴き出したガスに着火し、ガスが燃え始めます。
白い煙を火元にもう一度還流することで、完全燃焼させるという理屈です。
幸いミルク缶が入手しやすい環境だったため複数個作って実験しましたが、そうは言っても十分に温度が上がるまでは煙も煤もでます。火力も不安定で、消えるときにも煙がでます。灰も残るしタール分だってどうしても出てしまう。
ベランダがぎりぎりで、屋内ではとても使えません。停電して換気ができなかったりすればなおさらですね。
念のため、強制給気付きの既存製品も買いましたが、やはり屋内は無理です。
そこで考え直したところ、最終的なソリューションとして、カセットコンロとカセットボンベに行きつきました。考え直す必要もなく、最初からわかれよと自分でも思いましたが(笑)
とはいえ、どの程度の備蓄が必要かを計算しなければいけません。
被災時にはなるべく効率よくガスを使わなければいけません。熱効率がいいのは圧力鍋ですね。そこで約600gの大豆を煮るのにガスがどのくらい必要かを実験します。
約600gの大豆を煮るのに、24gほどのガスを使うことがわかりました。米3号も炊いてみましたが、同じくらいのガス消費量でした。
ボンベ一本当たり、ガスは250g入っているので、1缶あれば米3号を10回炊けます。1号当たり2膳と考えると、1本で炊ける米は60食=20日分となります。家族4人なら5日分ですね。
カセットボンベは48本入りが安いし、まず使えなくなったりしないので、大量に持っていても損はありません。私は思い切って48本入りを備蓄しています。普段も使えるので、無駄遣い感もありません。
水確保はウォーターサーバ併用で [第6章「ライフライン確保の研究」]
3.11を忘れない。「4人×2か月」備蓄の写真です [雑談]
水確保策を考える [第6章「ライフライン確保の研究」]
http://www.nohma.net/masachan-pump5.html#anchor2010
第5章のおさらい(日量、月量、2か月量) [第5章「2か月分の備蓄リスト完成へ」]
まとめです。最適な備蓄の食材と量は以下の通りです。
精白米 | 乾燥 大豆 | 脱脂 粉乳 | 上白糖 | サラダ 油 | 蜂蜜 | スパゲ ティ乾麺 | そば 乾麺 | |
1人1日当たり(単位g) | 209 | 98 | 98 | 13 | 28 | 10 | 20 | 20 |
1か月(30日 単位kg) | 25.13 | 11.7 | 11.7 | 1.6 | 3.3 | 1.2 | 2.4 | 2.4 |
2か月(60日 単位kg) | 50.26 | 23.4 | 23.4 | 3.17 | 6.65 | 2.4 | 4.8 | 4.8 |
前回の表はコラムの幅の都合で小数点1位を四捨五入しましたので、もう少し細かい単位の結果を示しました。少数点以下の数字を厳密に考える必要はありません。米なら50キロ、大豆なら25キロと切りのいいところで読み替えて下さい。
覚えやすいのは1か月単位の方かも知れません。参考にしてみてください。
ビタミン補給の考え方について [第5章「2か月分の備蓄リスト完成へ」]
が含まれています。これは、http://foodstock.blog.so-net.ne.jp/2012-01-01で定めた必要量を、ビタミンD、葉酸、ビオチンを除き満足しています。ただし、当ブログで定めた必要量は素人が単なる目安として決めただけで、絶対的なものではまったくありませんし、脱脂粉乳や大豆等の食品からもビタミンは摂取するわけですから、このサプリメントで十分だと考えます。
分量が60日分と備蓄期間と一致していることから、筆者宅ではこのサプリを人数分備蓄することにしました。価格も非常に手頃でした。
これで5章は終りです。6章は、水道や電気、ガスの供給がストップした場合のライフラインの確保策を検討します。
都心部、想定外の震度7も…東京湾北部地震で(読売新聞) [雑談]
本日(2月21日)の読売新聞一面に、興味深い記事が掲載されていました。詳しくは
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20120220-OYT1T01259.htm
にありますが、要はこのブログで被害想定の基準としている東京湾北部地震について、2004年の中央防災会議の想定(震度6強)以上の震度が起きうるという内容です。国は震度7の揺れが都心部を襲う可能性を踏まえて、被害想定と対策を練り直すことになりました。
当ブログでは、2回目 http://foodstock.blog.so-net.ne.jp/2011-08-20-1以降、東京湾北部地震についての中央防災会議や東京都の被害想定を詳細に説明しています。基本的には、国や都の想定以上のことが起きるだろうという前提で備蓄量を決めていますので、備蓄量に変化をもたらすような見直しにはならないと考えていますが、結果には注目したいと思います。
実験⑥最適化完了。米50kg、大豆、脱脂粉乳25kg・・・・ [第5章「2か月分の備蓄リスト完成へ」]
実験を繰り返してきましたが、なかなかこれといった組み合わせが出現しません。原点に帰って、最もシンプルな手法を試します。
これまで、1人1日当たり5g単位で食品を組み合わせ、その4人分に2か月をかけ合わせて全体の備蓄量を求めてきました。そのほうが1人1日当たりの分量がイメージしやすいかと思ったからですが、この刻みをやめます。2か月間分の量を計算できればいいという目的優先の手法にします。
また、はちみつ、スパゲティ、ソバは最低でも1人1日10g平均で確保することを予め決めます。こうすることで、1食品への集中を避けて、ある程度のバラエティを維持したいと思います。
以下が計算結果です。
実験⑥最適化結果 二か月で119kg
|
精白米 | 乾燥大豆 | 脱脂粉乳 | 上白糖 | サラダ油 | はちみつ | スパゲティ乾麺 | 蕎麦乾麺 | 合計 | 過不足率 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
単位100g | 2.1 | 1.0 | 1.0 | 0.1 | 0.3 | 0.1 | 0.2 | 0.2 | 5.0 | − |
エネルギー | 745.6 | 406.6 | 351.4 | 50.7 | 255.2 | 29.4 | 75.6 | 68.8 | 1983.3 | 10.2 |
たんぱく質 | 12.8 | 34.4 | 33.3 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 2.6 | 2.8 | 85.9 | 71.8 |
脂質 | 1.9 | 18.5 | 1.0 | 0.0 | 27.7 | 0.0 | 0.4 | 0.5 | 50.0 | 0.0 |
炭水化物 | 161.5 | 27.5 | 52.2 | 13.1 | 0.0 | 8.0 | 14.4 | 13.3 | 290.0 | 0.0 |
カリウム | 184.3 | 1852.5 | 1762.1 | 0.3 | 0.0 | 1.3 | 40.0 | 52.0 | 3892.5 | 29.7 |
カルシウム | 10.5 | 234.0 | 1076.8 | 0.1 | 0.0 | 0.2 | 3.6 | 4.8 | 1330.0 | 104.6 |
マグネシウム | 48.2 | 214.5 | 107.7 | 0.0 | 0.0 | 0.1 | 11.0 | 20.0 | 401.5 | 21.7 |
リン | 196.9 | 565.5 | 978.9 | 0.0 | 0.0 | 0.4 | 26.0 | 46.0 | 1813.7 | 90.9 |
鉄 | 1.7 | 9.2 | 0.5 | 0.0 | 0.0 | 0.1 | 0.3 | 0.5 | 12.2 | 32.0 |
亜鉛 | 2.9 | 3.1 | 3.8 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.3 | 0.3 | 10.5 | 0.0 |
銅 | 0.5 | 1.0 | 0.1 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.1 | 0.1 | 1.6 | 105.4 |
マンガン | 1.7 | 1.9 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.2 | 3.8 | 0.0 |
食物繊維総量 | 1.0 | 16.7 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.5 | 0.7 | 19.0 | 0.0 |
総重量(kg) | 50.3 | 23.4 | 23.5 | 3.2 | 6.7 | 2.4 | 4.8 | 4.8 | 119.0 | − |
「過不足率」を見てください。多くの項目で0.00になっています。単位を刻まなかったので、効率的な組み合わせが出現しています。
総重量は119kgですから、実験③とほとんど変わりませんが、問題だった砂糖の量は1人1日13g、はちみつを合わせても23gとさらに大きく減りました。これなら、無理なく摂取できそうです。
筆者は、過去の実験結果の中ではこれが最良と考えています。
もちろん、食べ物のことですから、無限の組み合わせが可能です。好みもあれば家族構成や年齢によっても、望ましい備蓄メニューは変わります。このブログを参考に、オリジナルの組み合わせを探ってもらうほうがよりいいと思います。
さて、おさらいです。 上記の表を元にキリのいい数字で理想の備蓄量を示します。
<穀物類>
精白米:50kg 乾燥大豆:25kg
<乳製品>
脱脂粉乳:25kg
<糖類>
上白糖:3.5kg はちみつ:2.5kg
<加工食品>
スパゲティ乾麺:5kg ソバ乾麺:5kg
<油類>
サラダ油:7kg
実験⑤「亜鉛」をサプリメントに頼ると総重量は激減 [第5章「2か月分の備蓄リスト完成へ」]
前回のブログで、備蓄対象を8種類に広げたところ、なかなかいい結果になりました。基本5食品(精白米、乾燥大豆、スキムミルク、上白糖、サラダ油)とはちみつ、スパゲティ、ソバ(いずれも乾麺)です。
さらに、最もギリギリで必要量をクリアしている亜鉛を食品からとらず、サプリメントから補給する方法を考えます。備蓄量を切り詰めることができるからです。再計算の結果を示します。
精白米 | 乾燥大豆 | 脱脂粉乳 | 上白糖 | サラダ油 | はちみつ | スパゲティ乾麺 | 蕎麦乾麺 | 合計 | 過不足率 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
単位100g | 2.00 | 1.20 | 0.35 | 0.75 | 0.25 | 0.05 | 0.05 | 0.05 | 4.70 | |
エネルギー | 712.00 | 500.40 | 125.65 | 288.00 | 230.25 | 14.70 | 18.90 | 17.20 | 1907.10 | 5.95 |
たんぱく質 | 12.20 | 42.36 | 11.90 | 0.00 | 0.00 | 0.01 | 0.65 | 0.70 | 67.82 | 35.64 |
脂質 | 1.80 | 22.80 | 0.35 | 0.00 | 25.00 | 0.00 | 0.11 | 0.12 | 50.18 | 0.35 |
炭水化物 | 154.20 | 33.84 | 18.66 | 74.40 | 0.00 | 3.99 | 3.61 | 3.34 | 292.03 | 0.70 |
カリウム | 176.00 | 2280.00 | 630.00 | 1.50 | 0.00 | 0.65 | 10.00 | 13.00 | 3111.15 | 3.71 |
カルシウム | 10.00 | 288.00 | 385.00 | 0.75 | 0.00 | 0.10 | 0.90 | 1.20 | 685.95 | 5.53 |
マグネシウム | 46.00 | 264.00 | 38.50 | 0.00 | 0.00 | 0.05 | 2.75 | 5.00 | 356.30 | 7.97 |
リン | 188.00 | 696.00 | 350.00 | 0.00 | 0.00 | 0.20 | 6.50 | 11.50 | 1252.20 | 31.81 |
鉄 | 1.60 | 11.28 | 0.18 | 0.00 | 0.00 | 0.04 | 0.07 | 0.13 | 13.30 | 43.73 |
銅 | 0.44 | 1.18 | 0.04 | 0.01 | 0.00 | 0.00 | 0.01 | 0.02 | 1.69 | 111.44 |
マンガン | 1.60 | 2.28 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.06 | 3.94 | 4.95 |
食物繊維総量 | 1.00 | 20.52 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.14 | 0.19 | 21.84 | 14.95 |
総重量(kg) | 48.00 | 28.80 | 8.40 | 18.00 | 6.00 | 1.20 | 1.20 | 1.20 | 112.80 |
亜鉛を省いて計算すると、1人1日当たり30gもの節約になりました。家族4人×2か月分では、7.2kgの重量減です。これまでの実験の中では、最もスペース効率のいい組み合わせです。
ただし、仔細に見ると、砂糖の量が1人1日75gとかなりの量に上っています。蜂蜜と合計すると、1人1日80gです。個人的にはちょっとうんざりという感じでしょうか。
好みの問題もあるので、なんとも言えませんが、もう少し、砂糖を少なくする方法を模索したいと思います。
実験④スパゲティ、ソバ追加し8品目。1人1日500g [第5章「2か月分の備蓄リスト完成へ」]
前回の実験で、備蓄食品のバランスは大きく改善しました。しかし、米、大豆、スキムミルク、砂糖、サラダ油、はちみつの6品目だけで2か月を暮らすのはやはり、寂しい感じがします。
これまでは、栄養と重量の両面で「最低限」の条件を満たす組み合わせをデータに基づいて探してきたのですが、今回はそこに、普段からある程度買い置きをするものを追加します。
もともと多めに買っているものを組み込むわけですから、計算上の備蓄量は増えても、実質的なスペース効率は上がる可能性があります。うまくいけば、一石二鳥です。
日持ちがする上に、普通の家庭である程度買い置きがあるものといえば、乾麺が思い浮かびます。スパゲティ、ソバ、うどん、そうめん、冷や麦、・・・・。お好みに応じて、各家庭にいろいろあると思います。筆者の自宅ではスパゲティ、ソバはかなりあるので、その2品を入れて計算してみます。
基本5食品+はちみつ+スパゲティ+ソバ 1人1日500g
|
精白米 | 乾燥大豆 | 脱脂粉乳 | 上白糖 | サラダ油 | はちみつ | スパゲティ乾麺 | ソバ乾麺 | 合計量 | 過不足量 | 過不足率 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
単位100g | 2.1 | 1.2 | 0.9 | 0.35 | 0.25 | 0.05 | 0.05 | 0.1 | 500 | g,mg,ug | % |
エネルギー | 747.6 | 500.4 | 323.1 | 134.4 | 230.25 | 14.7 | 18.9 | 34.4 | 2003.75 | 203.75 | 11.3 |
たんぱく質 | 12.81 | 42.36 | 30.6 | 0 | 0 | 0.01 | 0.65 | 1.4 | 87.83 | 37.83 | 75.7 |
脂質 | 1.89 | 22.8 | 0.9 | 0 | 25 | 0 | 0.11 | 0.23 | 50.93 | 0.93 | 1.9 |
炭水化物 | 161.91 | 33.84 | 47.97 | 34.72 | 0 | 3.985 | 3.61 | 6.67 | 292.705 | 2.705 | 0.9 |
カリウム | 184.8 | 2280 | 1620 | 0.7 | 0 | 0.65 | 10 | 26 | 4122.15 | 1122.15 | 37.4 |
カルシウム | 10.5 | 288 | 990 | 0.35 | 0 | 0.1 | 0.9 | 2.4 | 1292.25 | 642.25 | 98.8 |
マグネシウム | 48.3 | 264 | 99 | 0 | 0 | 0.05 | 2.75 | 10 | 424.1 | 94.1 | 28.5 |
リン | 197.4 | 696 | 900 | 0 | 0 | 0.2 | 6.5 | 23 | 1823.1 | 873.1 | 91.9 |
鉄 | 1.68 | 11.28 | 0.45 | 0 | 0 | 0.04 | 0.07 | 0.26 | 13.78 | 4.53 | 49.0 |
亜鉛 | 2.94 | 3.84 | 3.51 | 0 | 0 | 0.015 | 0.075 | 0.15 | 10.53 | 0.03 | 0.3 |
銅 | 0.462 | 1.176 | 0.09 | 0.0035 | 0 | 0.002 | 0.014 | 0.034 | 1.7815 | 0.9815 | 122.7 |
マンガン | 1.68 | 2.28 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.111 | 4.071 | 0.321 | 8.6 |
食物繊維総量 | 1.05 | 20.52 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.135 | 0.37 | 22.075 | 3.075 | 16.2 |
総重量(kg) | 50.4 | 28.8 | 21.6 | 8.4 | 6 | 1.2 | 1.2 | 2.4 | 120 |
うまくいきました。食品を2種類追加したにもかかわらず、総量は1人1日500g(一家4人×2か月で120kg)と追加前と変わりませんでした。
追加前と変化したのは、1人1日当たりで、米が5g、スキムミルクが10gそれぞれ減った点です。代わりにスパゲティが5g、ソバが10g食べられるようになります。5gですと、一家4人×2か月分でも1.2㎏ですから、日常の買い置きの延長で備蓄できると思います。
あまり品目を増やすと、管理が大変になります。これ以上増やすのはやめます。
次に、表の「過不足率」を見てください。これは、各栄養素の必要量に対する供給量の過不足を百分率で示したものです。「亜鉛」が0.3%と最小値になっています。これは、「亜鉛」がもっともギリギリで必要量をクリアしていることを示しています。ここが全体量の制約要因になっているということです。
「亜鉛」であれば、安いサプリメントが簡単に買えます。そこで、次回は「亜鉛」を除いて同じ計算をしてみたいと思います。