実験③5g単位で再計算。砂糖使用量が大幅減に [第5章「2か月分の備蓄リスト完成へ」]
前回まで、1人1日当たり10g刻みで必要備蓄量の計算を行ってきました。10gというのは、家族4人×2か月分だと2.4キログラムに相当します。最終的な備蓄量に換算すると大きな数字になりますので、もう少しきめの細かく再計算することにします。
具体的には、
①計算の刻みを10gから5gに変更
②栄養素ごとの必要量を女性基準から男女平均に変更
します。 ②はもともと平均で計算すべきだったのを、間違って女性の基準に合わせていたことに気づいたことによる修正です。すみません。
以下、計算結果です。
修正・基本5食品最適化結果 1人1日495g
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精白米 | 乾燥大豆 | 脱脂粉乳 | 上白糖 | サラダ油 | 合計量 | 過不足量 | 過不足率 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
単位100g | 2 | 1.2 | 1 | 0.5 | 0.25 | 4.95 | g.mg.ug | % |
エネルギー | 712 | 500.4 | 359 | 192 | 230.25 | 1993.65 | 193.65 | 10.8 |
たんぱく質 | 12.2 | 42.36 | 34 | 0 | 0 | 88.56 | 38.56 | 77.1 |
脂質 | 1.8 | 22.8 | 1 | 0 | 25 | 50.6 | 0.6 | 1.2 |
炭水化物 | 154.2 | 33.84 | 53.3 | 49.6 | 0 | 290.94 | 0.94 | 0.3 |
カリウム | 176 | 2280 | 1800 | 1 | 0 | 4257 | 1257 | 41.9 |
カルシウム | 10 | 288 | 1100 | 0.5 | 0 | 1398.5 | 748.5 | 115.2 |
マグネシウム | 46 | 264 | 110 | 0 | 0 | 420 | 90 | 27.3 |
リン | 188 | 696 | 1000 | 0 | 0 | 1884 | 934 | 98.3 |
鉄 | 1.6 | 11.28 | 0.5 | 0 | 0 | 13.38 | 4.13 | 44.6 |
亜鉛 | 2.8 | 3.84 | 3.9 | 0 | 0 | 10.54 | 0.04 | 0.4 |
銅 | 0.44 | 1.176 | 0.1 | 0.005 | 0 | 1.721 | 0.921 | 115.1 |
マンガン | 1.6 | 2.28 | 0 | 0 | 0 | 3.88 | 0.13 | 3.5 |
食物繊維総量 | 1 | 20.52 | 0 | 0 | 0 | 21.52 | 2.52 | 13.3 |
総重量(kg) | 48 | 28.8 | 24 | 12 | 6 | 118.8 |
10g単位で計算した時に比べ、大豆が10g、スキムミルクが30g増えた一方で、上白糖が20g、サラダ油が5g減っています。 1人1日当たり重量は15g増え、総備蓄重量は118.8kgと115.2kgから増えました。これは必要な栄養素の基準を女性基準から男女平均に変更したためです。
砂糖の分量が大きく減ったので、使いやすい組み合わせになっていると思います。
次は、はちみつを組み合わせた再計算です。
修正・基本5食品+はちみつ 最適化結果 1人1日500g
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精白米 | 乾燥大豆 | 脱脂粉乳 | 上白糖 | サラダ油 | はちみつ | 合計量 | 過不足量 | 過不足率 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
単位100g | 2.15 | 1.2 | 1 | 0.35 | 0.25 | 0.05 | 500 | % | |
エネルギー | 765.4 | 500.4 | 359 | 134.4 | 230.25 | 14.7 | 2004.15 | 204.15 | 11.3 |
たんぱく質 | 13.115 | 42.36 | 34 | 0 | 0 | 0.01 | 89.485 | 39.485 | 79 |
脂質 | 1.935 | 22.8 | 1 | 0 | 25 | 0 | 50.735 | 0.735 | 1.5 |
炭水化物 | 165.765 | 33.84 | 53.3 | 34.72 | 0 | 3.985 | 291.61 | 1.61 | 0.6 |
カリウム | 189.2 | 2280 | 1800 | 0.7 | 0 | 0.65 | 4270.55 | 1270.55 | 42.4 |
カルシウム | 10.75 | 288 | 1100 | 0.35 | 0 | 0.1 | 1399.2 | 749.2 | 115.3 |
マグネシウム | 49.45 | 264 | 110 | 0 | 0 | 0.05 | 423.5 | 93.5 | 28.3 |
リン | 202.1 | 696 | 1000 | 0 | 0 | 0.2 | 1898.3 | 948.3 | 99.8 |
鉄 | 1.72 | 11.28 | 0.5 | 0 | 0 | 0.04 | 13.54 | 4.29 | 46.4 |
亜鉛 | 3.01 | 3.84 | 3.9 | 0 | 0 | 0.015 | 10.765 | 0.265 | 2.5 |
銅 | 0.473 | 1.176 | 0.1 | 0.0035 | 0 | 0.002 | 1.7545 | 0.9545 | 119.3 |
マンガン | 1.72 | 2.28 | 0 | 0 | 0 | 0 | 4 | 0.25 | 6.7 |
食物繊維総量 | 1.075 | 20.52 | 0 | 0 | 0 | 0 | 21.595 | 2.595 | 13.7 |
総重量(kg) | 51.6 | 28.8 | 24 | 8.4 | 6 | 1.2 | 120 |
5品目(修正後)に比べ、精白米が15g増えた一方で、上白糖が15g減りました。はちみつが5g増えたので、トータルでは5g増え、1人1日で500gちょうど、4人×2か月では120kgになりました。
総重量は増えましたが、米が増えて、砂糖が減ったことで、バランスは一層良くなっています。米は主食ですから、多少量が増えても苦になりません。 砂糖は10gで計算していた時には1日70gもとる計算でしたから、見直しにより半減したことになります。
次回はこの組み合わせに、スパゲティなどの乾麺を加えたいと思います。普段からある程度買い置きをする食材を組み入れることで、備蓄食材のバリエーションを増やし、被災時もある程度豊かな食生活を送れるようにする狙いです。
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