備蓄の候補食品は「米」、「サラダ油」、「大豆」、「スキムミルク」、「砂糖」 [第5章「2か月分の備蓄リスト完成へ」]
前回のブログで考察した線に沿って、普段から使っている食材の中から、水分の少ない、乾燥したものを選びます。米は食生活の基本なので、必ず採用しますが、それ以外の食材については、とりあえず、エネルギー量と三大栄養素の多いものから選んでみます。
備蓄に必要なエネルギー量と三大栄養素量(1人1日当たり)
エネルギー量 | 1800〜2000kcal |
---|---|
たんぱく質 | 50g |
脂質 | 50g |
炭水化物 | 290g |
(根拠や詳細は前回までのブログを見てください)
文部科学省の食品成分データベース(http://fooddb.jp/nutrientSearch/nut_top.pl)で、片っ端から検索にかけます。このデータベースは色々な条件での検索ができるので大変便利です。
<エネルギー>
|
|
---|---|
ラード(=豚脂) | 941 |
牛脂 | 940 |
ショートニング | 921 |
サラダ油 | 921 |
ごま油 | 921 |
オリーブ油 | 921 |
ラー油 | 919 |
バター(無塩) | 763 |
100g当たりkcal
どれも成分的には大差ないですが、備蓄用としては、もっとも一般的なサラダ油を選びたいと思います。もちろん、ごま油やオリーブ油はカロリー量が同じですから、サラダ油に代えて蓄えておいてもいいわけです。
<たんぱく質>
次に、同データベースから、たんぱく質含有量が多いベスト100を抜き出します。順位 | 食品名 | 成分量 |
---|---|---|
100gあたりg | ||
1 | 肉類/ぶた/[その他]/ゼラチン | 87.6 |
2 | 卵類/(鶏卵類)/卵白/乾燥卵白 | 86.5 |
3 | 乳類/(その他)/カゼイン | 86.2 |
4 | 魚介類/(さめ類)/ふかひれ | 83.9 |
5 | 豆類/だいず/[その他]/大豆たんぱく/分離大豆たんぱく | 79.1 |
6 | 魚介類/(かつお類)/加工品/かつお節 | 77.1 |
7 | 魚介類/(かつお類)/加工品/削り節 | 75.7 |
8 | 魚介類/(いわし類)/たたみいわし | 75.1 |
9 | 魚介類/(さば類)/まさば/さば節 | 73.9 |
10 | 魚介類/(たら類)/まだら/干しだら | 73.2 |
11 | 穀類/こむぎ/[その他]/小麦たんぱく/粉末状 | 72.0 |
12 | 魚介類/(いか類)/加工品/するめ | 69.2 |
13 | 魚介類/(いわし類)/かたくちいわし/田作り | 66.6 |
14 | 魚介類/ほたてがい/貝柱/煮干し | 65.7 |
15 | 魚介類/にしん/かずのこ/乾 | 65.2 |
16 | 魚介類/(えび類)/さくらえび/素干し | 64.9 |
17 | 魚介類/(いわし類)/かたくちいわし/煮干し | 64.5 |
18 | 豆類/だいず/[その他]/大豆たんぱく/繊維状大豆たんぱく | 59.3 |
19 | 魚介類/(えび類)/さくらえび/煮干し | 59.1 |
20 | 魚介類/うまづらはぎ/味付け開き干し | 58.9 |
21 | 豆類/だいず/[その他]/大豆たんぱく/濃縮大豆たんぱく | 58.2 |
22 | 肉類/うし/[加工品]/ビーフジャーキー | 54.8 |
23 | 豆類/だいず/[その他]/湯葉/干し | 53.2 |
24 | 魚介類/やつめうなぎ/干しやつめ | 50.3 |
25 | 魚介類/(あじ類)/むろあじ/くさや | 49.9 |
26 | 豆類/だいず/[豆腐・油揚げ類]/凍り豆腐 | 49.4 |
27 | 卵類/(鶏卵類)/全卵/乾燥全卵 | 49.1 |
28 | 魚介類/(えび類)/加工品/干しえび | 48.6 |
29 | 魚介類/きびなご/調味干し | 47.9 |
30 | 豆類/だいず/[その他]/大豆たんぱく/粒状大豆たんぱく | 46.3 |
31 | 魚介類/(いか類)/加工品/さきいか | 45.5 |
32 | 魚介類/(いわし類)/うるめいわし/丸干し | 45.0 |
33 | 魚介類/(いわし類)/みりん干し/かたくちいわし | 44.3 |
34 | 乳類/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/パルメザン | 44.0 |
35 | 魚介類/いかなご/煮干し | 43.1 |
35 | 魚介類/(いか類)/ほたるいか/くん製 | 43.1 |
37 | 藻類/あまのり/焼きのり | 41.4 |
38 | 魚介類/(いわし類)/しらす干し/半乾燥品 | 40.5 |
38 | 魚介類/(たら類)/すけとうだら/すきみだら | 40.5 |
40 | 魚介類/ぼら/からすみ | 40.4 |
41 | 藻類/あまのり/味付けのり | 40.0 |
42 | 藻類/あまのり/ほしのり | 39.4 |
43 | 藻類/かわのり/素干し | 38.1 |
44 | 魚介類/(かつお類)/加工品/なまり節 | 38.0 |
44 | 魚介類/あわび/干し | 38.0 |
46 | 調味料及び香辛料類/酵母/パン酵母、乾燥 | 37.1 |
47 | 豆類/だいず/[全粒・全粒製品]/きな粉/脱皮大豆 | 36.8 |
48 | 豆類/だいず/[全粒・全粒製品]/きな粉/全粒大豆 | 35.5 |
49 | 豆類/だいず/[全粒・全粒製品]/全粒/国産、乾 | 35.3 |
50 | 魚介類/(いか類)/加工品/くん製 | 35.2 |
51 | 藻類/いわのり/素干し | 34.8 |
52 | 乳類/(粉乳類)/脱脂粉乳 | 34.0 |
53 | 豆類/だいず/[全粒・全粒製品]/全粒/ブラジル産、乾 | 33.6 |
54 | 豆類/だいず/[全粒・全粒製品]/全粒/米国産、乾 | 33.0 |
54 | 調味料及び香辛料類/からし/粉 | 33.0 |
56 | 豆類/だいず/[全粒・全粒製品]/全粒/中国産、乾 | 32.8 |
56 | 魚介類/(いわし類)/まいわし/丸干し | 32.8 |
58 | 魚介類/(さけ・ます類)/しろさけ/イクラ | 32.6 |
59 | 穀類/こむぎ/[その他]/小麦はいが | 32.0 |
60 | 魚介類/(いわし類)/みりん干し/まいわし | 31.4 |
61 | 魚介類/(かつお類)/加工品/角煮 | 31.0 |
62 | し好飲料類/(緑茶類)/抹茶 | 30.6 |
63 | 魚介類/(さけ・ます類)/しろさけ/すじこ | 30.5 |
64 | 卵類/(鶏卵類)/卵黄/乾燥卵黄 | 30.3 |
65 | 穀類/こむぎ/[ふ類]/焼きふ/車ふ | 30.2 |
65 | 肉類/ぶた/[大型種肉]/もも/皮下脂肪なし、焼き | 30.2 |
67 | 魚介類/(かつお類)/加工品/なまり | 29.8 |
68 | 魚介類/(あじ類)/むろあじ/焼き | 29.7 |
69 | 種実類/すいか/いり、味付け | 29.6 |
69 | 肉類/ぶた/[その他]/スモークレバー | 29.6 |
71 | 種実類/あさ/乾 | 29.5 |
72 | 魚介類/いかなご/つくだ煮 | 29.4 |
72 | 魚介類/かじか/つくだ煮 | 29.4 |
74 | 魚介類/(さけ・ます類)/しろさけ/新巻き、焼き | 29.3 |
75 | 魚介類/(さけ・ます類)/しろさけ/焼き | 29.1 |
75 | し好飲料類/(緑茶類)/玉露/茶 | 29.1 |
77 | 肉類/ぶた/[大型種肉]/もも/皮下脂肪なし、ゆで | 28.9 |
77 | 乳類/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/エダム | 28.9 |
79 | 魚介類/わかさぎ/つくだ煮 | 28.7 |
79 | 調味料及び香辛料類/パセリ/乾 | 28.7 |
81 | 穀類/こむぎ/[ふ類]/焼きふ/観世ふ | 28.5 |
81 | 魚介類/(さけ・ます類)/べにざけ/焼き | 28.5 |
83 | 魚介類/(さけ・ます類)/さくらます/焼き | 28.4 |
83 | 肉類/うし/[乳用肥育牛肉]/もも/皮下脂肪なし、ゆで | 28.4 |
85 | 魚介類/(たら類)/すけとうだら/たらこ/焼き | 28.3 |
85 | 肉類/うし/[副生物]/腱/ゆで | 28.3 |
87 | 魚介類/(えび類)/くるまえび/養殖、ゆで | 28.2 |
88 | 魚介類/(さけ・ます類)/からふとます/焼き | 28.1 |
89 | 肉類/うし/[乳用肥育牛肉]/もも/皮下脂肪なし、焼き | 28.0 |
90 | 藻類/まつも/素干し | 27.9 |
91 | 魚介類/(あじ類)/まあじ/焼き | 27.5 |
92 | 肉類/にわとり/[若鶏肉]/ささ身/焼き | 27.3 |
92 | 肉類/にわとり/[若鶏肉]/ささ身/ゆで | 27.3 |
92 | 乳類/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/エメンタール | 27.3 |
95 | 魚介類/(はまぐり類)/はまぐり/つくだ煮 | 27.0 |
95 | 魚介類/(いか類)/ほたるいか/つくだ煮 | 27.0 |
97 | 肉類/ぶた/[大型種肉]/ロース/脂身つき、焼き | 26.7 |
98 | 魚介類/あゆ/天然、焼き | 26.6 |
99 | 種実類/かぼちゃ/いり、味付け | 26.5 |
99 | 種実類/らっかせい/いり、大粒種 | 26.5 |
99 | 種実類/らっかせい/いり、小粒種 | 26.5 |
99 | 魚介類/(さけ・ます類)/にじます/海面養殖、焼き | 26.5 |
この中で、日常的に使えて、大量に買い置きができるものは、「畑の牛肉」とも呼ばれている乾燥大豆と脱脂粉乳でしょう。乾燥大豆は保管状態が良ければ、常温で3年くらいは日持ちするようです。
脱脂粉乳はもともと牛乳ですから、その他の栄養分も多く、植物性の大豆とは補完関係にあるとも言えます。水に溶かせば、牛乳代わりに使えますから、使い勝手がいい食材といえます。
かつお節もたんぱく質たっぷりで、日持ちもするのですが、食材としての使い勝手は落ちると思います。そのまま食べるのも大変そうですし、調理する方法もよくわかりません。
<脂質>
単位g
|
|
---|---|
油類 | 約100 |
マーガリン | 81.6 |
バター | 81 |
マカダミアナッツ | 76.7 |
マヨネーズ | 75.3 |
松の実 | 72.5 |
くるみ | 68.8 |
ピスタチオ | 56.1 |
100g当たり
ここに油類とあるのは、エネルギーの分野で選んだサラダ油、オリーブ油などを指します。第4章で触れたように、脂質も炭水化物も、エネルギーの供給源ですから、当然、エネルギー量が多い食材と脂質が多い食材は重なるわけです。すでにサラダ油を選択しています。
<炭水化物>
順位 | 食品名 | 成分量 |
---|---|---|
100gあたりg | ||
1 | 砂糖及び甘味類/(砂糖類)/ざらめ糖/グラニュー糖 | 100.0 |
1 | 砂糖及び甘味類/(砂糖類)/ざらめ糖/白ざら糖 | 100.0 |
1 | 砂糖及び甘味類/(砂糖類)/ざらめ糖/中ざら糖 | 100.0 |
1 | 砂糖及び甘味類/(砂糖類)/加工糖/角砂糖 | 100.0 |
1 | 砂糖及び甘味類/(砂糖類)/加工糖/氷砂糖 | 100.0 |
6 | 砂糖及び甘味類/(砂糖類)/加工糖/コーヒーシュガー | 99.9 |
6 | 砂糖及び甘味類/(でん粉糖類)/果糖 | 99.9 |
8 | 砂糖及び甘味類/(砂糖類)/加工糖/粉糖 | 99.7 |
8 | 砂糖及び甘味類/(でん粉糖類)/ぶどう糖/無水結晶 | 99.7 |
10 | 菓子類/チャイナマーブル | 99.5 |
11 | 砂糖及び甘味類/(砂糖類)/車糖/上白糖 | 99.2 |
12 | 菓子類/錠菓 | 99.0 |
13 | 砂糖及び甘味類/(砂糖類)/和三盆糖 | 98.8 |
14 | 砂糖及び甘味類/(砂糖類)/車糖/三温糖 | 98.7 |
15 | 菓子類/ドロップ | 98.0 |
16 | 菓子類/糖衣ガム | 97.6 |
17 | 菓子類/あめ玉 | 97.5 |
18 | 砂糖及び甘味類/(でん粉糖類)/粉あめ | 97.0 |
19 | 菓子類/板ガム | 96.9 |
20 | 菓子類/風船ガム | 96.7 |
ここでは、文句なく、砂糖でしょう。料理に一番普通に使う上白糖を選びます。多量に買っておいても、無駄になりません。
さて、ようやく備蓄の候補食品にたどり着きました。「米」、「サラダ油」、「大豆」、「スキムミルク」、「砂糖」の5食材です。次回以降は、まずはこの5種類を色々と組み合わせて、理想の備蓄メニューを探り当てたいと思います。うまく行かなければ、改めて別の食材を探したいと考えています。
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