必要なビタミン、ミネラルの量は [第4章「厚労省の食事摂取基準を読む」]
次にビタミン、ミネラル類の必要備蓄量を「日本人の食事摂取基準」から求めます。30~49歳の成人を基準にします。逐一、紹介するのも煩雑なので、1日当たりの基準を表にまとめました。
男女の平均値を必要備蓄量に定めたいと思います。鉄を除けば、男性の量が女性を上回っています。
なお、平均推定必要量、推奨量、目安量と3つの概念が出ていますが、目安量>推奨量>平均必要量という関係になります。ただし、目安量は科学的根拠に乏しい場合に使われているようです。
男性(30~49歳) | 女性(30~49歳) | 平均値 | 備考 | |
---|---|---|---|---|
ビタミン | ||||
ビタミンA | 550~600 µgRE | 450~500 µgRE | 500~550ugRE | 推奨量 |
ビタミンB1 | 1.4 mg | 1.1mg | 1.25mg | 推奨量 |
ビタミンB12 | 2.4 µg | 2.4 µg | 2.4 µg | 推奨量 |
ビタミンB2 | 1.6mg | 1.2mg | 1.4mg | 推奨量 |
ビタミンB6 | 1.4mg | 1.1mg | 1.25mg | 推奨量 |
ビタミンC | 100mg | 100mg | 100mg | 推奨量 |
ビタミンD | 5. 5 µg | 5. 5 µg | 5. 5 µg | 目安量 |
ビタミンE | 7. 0 mg | 6. 5mg | 6.75mg | 目安量 |
ビタミンK | 75 µg | 65 µg | 70ug | 目安量 |
葉酸 | 240ug | 240ug | 240ug | 推奨量 |
ナイアシン | 15mg | 12mg | 13.5mg | 推奨量 |
パントテン酸 | 5mg | 5mg | 5mg | 目安量 |
ビオチン | 50ug | 50ug | 50ug | 目安量 |
ミネラル | ||||
ナトリウム | 1.5g | 1.5g | 1.5g | 推定平均必要量 |
カリウム | 3000mg | 3000mg | 3000mg | 目安量 |
カルシウム | 650mg | 650mg | 650mg | 推奨量 |
マグネシウム | 370mg | 290mg | 330mg | 推奨量 |
リン | 1000mg | 900mg | 950mg | 目安量 |
鉄 | 7.5mg | 11.0mg | 9.25mg | 推奨量 |
亜鉛 | 12mg | 9mg | 10.5mg | 推奨量 |
銅 | 0.9mg | 0.7mg | 0.8mg | 推奨量 |
マンガン | 4mg | 3.5mg | 3.75mg | 目安量 |
ヨウ素 | 130mg | 130mg | 130mg | 推奨量 |
セレン | 30ug | 25ug | 27.5ug | 推奨量 |
クロム | 40ug | 30ug | 35ug | 推奨量 |
モリブデン | 30ug | 25ug | 27.5ug | 推奨量 |
これで第4章は終了です。次回から、これらの基準を満たす食品の組み合わせを考えていきます。
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