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実験⑤「亜鉛」をサプリメントに頼ると総重量は激減 [第5章「2か月分の備蓄リスト完成へ」]

前回のブログで、備蓄対象を8種類に広げたところ、なかなかいい結果になりました。基本5食品(精白米、乾燥大豆、スキムミルク、上白糖、サラダ油)とはちみつ、スパゲティ、ソバ(いずれも乾麺)です。

さらに、最もギリギリで必要量をクリアしている亜鉛を食品からとらず、サプリメントから補給する方法を考えます。備蓄量を切り詰めることができるからです。再計算の結果を示します。

「亜鉛」を排除して再計算。1人1日470gに
  精白米 乾燥大豆 脱脂粉乳 上白糖 サラダ油 はちみつ スパゲティ乾麺 蕎麦乾麺 合計 過不足率
単位100g 2.00 1.20 0.35 0.75 0.25 0.05 0.05 0.05 4.70  
エネルギー 712.00 500.40 125.65 288.00 230.25 14.70 18.90 17.20 1907.10 5.95
たんぱく質 12.20 42.36 11.90 0.00 0.00 0.01 0.65 0.70 67.82 35.64
脂質 1.80 22.80 0.35 0.00 25.00 0.00 0.11 0.12 50.18 0.35
炭水化物 154.20 33.84 18.66 74.40 0.00 3.99 3.61 3.34 292.03 0.70
カリウム 176.00 2280.00 630.00 1.50 0.00 0.65 10.00 13.00 3111.15 3.71
カルシウム 10.00 288.00 385.00 0.75 0.00 0.10 0.90 1.20 685.95 5.53
マグネシウム 46.00 264.00 38.50 0.00 0.00 0.05 2.75 5.00 356.30 7.97
リン 188.00 696.00 350.00 0.00 0.00 0.20 6.50 11.50 1252.20 31.81
1.60 11.28 0.18 0.00 0.00 0.04 0.07 0.13 13.30 43.73
亜鉛 2.80 3.84 1.37 0.00 0.00 0.02 0.08 0.08 8.17 -22.19
0.44 1.18 0.04 0.01 0.00 0.00 0.01 0.02 1.69 111.44
マンガン 1.60 2.28 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.06 3.94 4.95
食物繊維総量 1.00 20.52 0.00 0.00 0.00 0.00 0.14 0.19 21.84 14.95
総重量(kg) 48.00 28.80 8.40 18.00 6.00 1.20 1.20 1.20 112.80  

 

亜鉛を省いて計算すると、1人1日当たり30gもの節約になりました。家族4人×2か月分では、7.2kgの重量減です。これまでの実験の中では、最もスペース効率のいい組み合わせです。

ただし、仔細に見ると、砂糖の量が1人1日75gとかなりの量に上っています。蜂蜜と合計すると、1人1日80gです。個人的にはちょっとうんざりという感じでしょうか。

好みの問題もあるので、なんとも言えませんが、もう少し、砂糖を少なくする方法を模索したいと思います。

 


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